Salerno – Agricoltura e sostenibilità, le nuove frontieri di sviluppo del turismo enogastronomico. La qualità come motore di sviluppo, innovazione e tecnologia nel settore dell’agrifood. Un contenitore potenziato che ne crea un’armonica sinergia tra letteratura, cinema e comparto alimentare. Questi i temi principali di “Agrifood Future”, previsti nella cinque giorni della manifestazione, in programma da sabato 16 a mercoledì 20. In rete, istituzioni, imprese ed enti di ricerca, insieme con l’obiettivo di aprire un dibattito di confronto sul futuro dell’agroalimentare e sull’evoluzione dell’ecosistema mondiale, del cambiamento climatico e dei nuovi equilibri geopolitici mondiali.
Il sostegno dei rappresentati istituzionali alla conferenza stampa di apertura ai lavori, lo scorso venerdì 8 settembre, alla presenza di Vincenzo De Luca, Presidente della Regione Campania, Vincenzo Napoli, Sindaco di Salerno, Andrea Prete, Presidente di Unioncamere e della Camera di Commercio di Salerno e Alex Giordano, Docente di Trasformazione Digitale e direttore scientifico Agrifood Future, l’evento prevede un programma diversificato e ricco di incontri.
“Salerno è con 2,3 miliardi di euro la prima tra le province del centro sud per valore dell’export agro alimentare – le parole di Andrea Prete presidente Unioncamere e Camera di Commercio di Salerno che continua: – “il settore genera oltre il 10% del fatturato provinciale. Un dato tre volte superiore a quello nazionale. Per questo abbiamo pensato ad una vetrina nazionale per la città di Salerno sul tema dell’eccellenza agroalimentare”.
Agrifood Future è un evento organizzato da Unioncamere e Camera di Commercio di Salerno con il contributo della Regione Campania, la collaborazione del Comune di Salerno e il patrocinio della Provincia di Salerno, del Ministero dell’Agricoltura e del Ministero dell’Ambiente.
“Siamo felici di ospitare a Salerno questo evento così importante.” l’intervento del sindaco di Salerno Vincenzo Napoli che ha aggiunto: – “La sinergia con Unioncamere ed il sostegno della Regione Campania ci permettono di portare alla ribalta nazionale la nostra città su temi cruciali per il nostro futuro. Agricoltura di qualità, tutela dell’ambiente, sviluppo sostenibile, economia circolare sono le sfide che sosteniamo quotidianamente per garantire la qualità della vita e l’attrazione del nostro territorio. Fare sistema è decisivo per imporsi nella competizione globale in coerenza con la tradizione salutistica della Scuola Medica Salernitana e della Dieta Mediterranea”.
Istituzioni ed esperti del settore agroalimentare, saranno i protagonisti della manifestazione. Attesi gli interventi dell Presidente di ICE Matteo Zoppas, del Vicedirettore FAO Maurizio Martina, il Presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti, del Presidente di Coldiretti Ettore Prandini, ddel Presidente di Unioncamere Andrea Prete e del Presidente di Promos Italia Giovanni Da Pozzo insieme a Chiara Corbo, Direttrice Osservatori Smart Agrifood e Food Sustainability al Politecnico di Milano e a Roberta Garibaldi, Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico e vicepresidente dell’Ocse comitato turismo.