/

Campania Beer Expo, il primo salone della birra artigianale apre al Mann di Napoli

di Valentina Taccone

NAPOLI –”Campania Beer Expo”, il primo Salone regionale della Birra Artigianale promosso dalla Regione Campania sbarca a Napoli. L’appuntamento con la birra artigianale è previsto per i prossimi lunedì 5 e martedì 6 giugno presso il monumentale MANN – Museo Archeologico Nazionale.
La manifestazione è organizzata dall’Assessorato alle Attività Produttive della Regione Campania nell’ambito della Legge regionale della Campania 24 giugno 2020 n. 16 che prevede misure a sostegno della agricoltura di qualità e del patrimonio agro-alimentare nel settore della produzione di birra agricola e artigianale. Una Legge regionale che promuove l’attività di identificazione e di valorizzazione della produzione birraia agricola e artigianale della Campania. Un evento che diventa un vero e proprio contenitore culturale, mettendo insieme momenti di informazione, promozione e valorizzazione del prodotto “birra agricola e artigianale della Campania” . In sintesi, una fiera annuale della birra agricola e artigianale da tenersi, a rotazione, nei diversi territori della regione.
Il “Campania Beer Expo” si inserisce in un’epoca fortemente interessata al settore agroalimentare italiano, e alla Campania che diventa bandiera di un patrimonio estremamente ricco di risorse nel sistema socioeconomico regionale. A partire dalla locatione: MANN – Museo Archeologico Nazionale di Napoli è legata alle caratteristiche di questa istituzione culturale, tra le più antiche ed importanti istituzioni culturali al mondo, per ricchezza e unicità storico – culturale nel contesto europeo, una struttura che mette naturalmente insieme la modernità alla variabile delle contaminazioni.
Campania Beer Expo diventa, per due giorni, palcoscenico della birra artigianale campana. L’evento vedrà infatti in primo piano una selezione di birrifici regionali, dando ai partecipanti l’opportunità di degustare la birra tra stili e stile italiano. L’evento è principalmente rivolto ai beerlovers e agli operatori specializzati, con la presenza di banchi d’assaggio, Masterclass e BeerLAB, incontri B2B e percorsi di degustazione calati nel Giardino della Vanella del MANN.
Da programma, l’apertura ufficiale si terrà lunedì 5 giugno alle ore 15 con la tavola rotonda che porta il titolo “Autenticamente campana: la birra artigianale dagli albori alla biodiversità”, e vede l’importante partecipazione della Regione Campania, del Direttore del MANN-Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Paolo Giulierini, e di importanti rappresentanti del settore, tra cui il presidente nazionale di Unionbirrai, Vittorio Ferraris, il presidente regionale di AIS Campania, Tommaso Luongo, Lorenzo Dabove “Kuaska”, guru delle ‘birre’ artigianali, e Teo Musso, presidente “Consorzio Birra Italiana” per la Tutela e Promozione della Birra Artigianale Italiana da Filiera Agricola ovvero padre putativo della birra artigianale in Italia. Nella prima giornata previste due Masterclass: la prima, “La Campania capitale della pizza e della birra”, con la partecipazione dell’affermato pizzaiolo Giuseppe Pignalosa, di Giuseppe Frulio, Sommelier della Birra AIS Napoli e del giornalista Luciano Pignataro; e a seguire, con la seconda Masterclass, su “La biodiversità del territorio come ingrediente della birra”, guidata da Alfonso Del Forno, giornalista enogastronomico e referente regionale UBT (Unionbirrai Beer Tasters).
La giornata successiva, martedì 6 giugno, offrirà ulteriori opportunità di esplorare il mondo della birra artigianale. Nel Giardino della Vanella si terrà un percorso degustazione con banchi d’assaggio, dove i partecipanti potranno scoprire le eccellenze dei birrifici aderenti all’evento. Saranno inoltre organizzati incontri B2B per favorire lo sviluppo di collaborazioni tra i produttori e gli operatori del settore. Il martedì pomeriggio si terrà anche un BeerLAB dal titolo “Come comunicare la birra artigianale?”, che includerà interventi di chi svolge un ruolo fondamentale nel fornire ai clienti un’esperienza di qualità nel consumo di birra, i publican: parteciperanno Antonio Romanellidi “Hoppy Ending” e Fabrizio Ferretti di “Mosto – Birra&Distillati” con Gabriele Pollio, delegato AIS Napoli. Successivamente, si svolgerà una Masterclass dal titolo “Equilibri di Gusto”, con interventi di Gabriele Pollio, delegato AIS Napoli, e Lorenzo Dabove “Kuaska”.
Nel Giardino della Vanella saranno, inoltre, riservati spazi speciali per la Regione Campania e per AIS Campania, aree du approfondimento su territorio, produzioni e stile. Nella giornata conclusiva, previsto il BeerLAB con focus tematico “Birra e turismo: la Campania da scoprire”. Gli interventi saranno curati da Livia Iannotti, referente Filiera Brassicola Coldiretti Campania, Vito Pagnotta, socio fondatore e consigliere del Consorzio Birra Italia, e Carlo Schizzerotto, direttore del Consorzio Birra Italiana.
Un nutrito elenco di birrifici presenti all’iniziativa di cui: 082TRE, Skapte Handcraft Beer, Cifra, Cuoremalto, Kbirr Napoli, Microbirrificio Artigianale Incanto, Birrificio Ventitré, Serrocroce – La birra artigianale da filiera agricola, Terravecchia, Parthenya, Birrificio Artigianale Napoletano N’Artigiana, Birra Karma, Malbrewing, Birrificio Sorrento, Magifra Excellent Craft Italian Beer, Microbirrificio artigianale 84030, Maestri del Sannio, Microbirrificio Artigianale Okorei e Birrificio Dell’Aspide.
Tutte le informazioni anche per ticket e prenotazioni su www.campaniabeerexpo.it.

Articolo precedente

Stipulato l’accordo ‘Federazione Nazionale dei Maestri del Lavoro’ per l’imprenditoria giovanile che avanza

Prossimo articolo

Campania.Wine, il palcoscenico della viticoltura regionale nell’evento dei consorzi del territorio